Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.